Десерт, который позже стал называться словом трайфл, появился в Шотландии аж в 1596 году. Тогда он немного иначе готовилось и называли его «фул», то есть «дурак» (имелось в виду, что приготовить его – пара пустяков). Когда в тот десерт были добавлены яйца и пропитанный алкоголем хлеб, он стал именоваться трайфл. Коньяк в этом рецепте можно заменить на бренди, ром или ваш любимый ликер.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г бисквитного печенья (готовый бисквит)
650 г клубники
500 г маскарпоне
1 стакан сливок
250 г шоколада (белый)
100 мл коньяка
250 г персика (консервированный)
3 штуки киви
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бисквит нарезать небольшими кусочками, выложить на дно широких бокалов, пропитать коньяком, оставить на 10 мин. Киви очистить, нарезать кружками. С персиков слить сок, мякоть нарезать ломтиками.
Клубнику нарезать тонкими кружочками. Вместе с фруктами выложить на бисквит. Сливки соединить с маскарпоне, хорошо взбить, 3/4 белого шоколада разломать на кусочки и растопить на водяной бане.
Половиной растопленного шоколада залить бисквит с фруктами и клубникой. Оставшийся шоколад добавить к маскарпоне и сливкам, все перемешать. Остальной шоколад натереть на крупной терке.
Выложить слоями бисквит и оставшиеся фрукты, залить получившейся смесью, посыпать измельченным шоколадом. Поставить десерт в холодильник на 30 мин и подать на стол.