Многие привыкли, что на географической карте Португалия клеится к Испании, и не задумываются, что она отнюдь не средиземноморская страна. Она страна атлантическая, под стать Ирландии или Норвегии, и устремлена на запад, а не на восток, откуда приходят, как тут любят повторять, лишь скверная погода да невзрачные невесты.
Север Португалии, влажный и гористый, вообще покажется совсем далеким от выжженных солнцем полей Алентежу или субтропического Алгарве. И люди тут на первый взгляд малоулыбчивые и сосредоточенные на себе, хотя сами считают себя более теплыми и щедрыми по сравнению с «показушниками» из Лиссабона. По сравнению с ним Порту, второй город и столица севера страны, смотрится более шершавым, потому что жителям некогда его приукрашивать. Они и так себе цену знают и непременно расскажут вам поговорку, точно расставляющую акценты по городам страны: «Коимбра — в учебе, Брага — в молитвах, Лиссабон — в забавах, а Порту — в работе».
Начать познавать черты характера Порту легко. Достаточно просто гулять по улочкам, заглядывая всюду, куда упадет взгляд, попеременно отдыхая от впечатлений на берегу реки Доро или живописного океана.
Река
Река Дору и Порту неразлучимы. На ее берегах строились каравеллы, на которых в эпоху великих географических открытий уходили на поиски Нового Света Магеллан и Васко да Гама. На ее берегах созревал виноград, который в дубовых бочках превращался в портвейн, позволивший купечеству Порту стать таким богатым и могущественным, что оно запретило знати обустраиваться в пределах города, и даже наведывавшийся из Лиссабона король был вынужден останавливаться во дворце архиепископа.
Мосты Порту и антикварный трамвай
Конечно, не будь Дору, не прославился бы Порту мостами. Первое место уверенно держит спроектированный учеником Густава Эйфеля мост Луиша I. По нижнему уровню на сторону Вила Нова де Гайя (для местных — Гайя) текут пешеходы и машины, а по верхнему, в 50 метрах над водой, — пешеходы и поезда метро. …