Свежие ягоды с грядки действуют на организм охлаждающе, насыщают клетки органической влагой, спасают от обезвоживания, отшелачивают, выводят токсины и улучшают терморегуляцию. Поэтому самый лучший десерт, который только можно придумать летом - это порция черешни, смородины или крыжовника! Почему летом нужно есть сезонные ягоды, чем они так полезны, и действительно ли можно запастись полезными веществами на год вперед?
Черника и голубика
Поспевают эти темнокожие ягодки одновременно с лесной земляникой. Голубику недооценивают, а ведь она вкусна, красива, полезна и витамина С содержит вдвое больше, чем ее знаменитая сестрица — черника. Есть в голубике витамин РР. А как она неприхотлива: на бедных почвах плодоносит еще лучше, чем на богатых!
О полезных свойствах черники наслышаны все. В ней есть биологически активное вещество миртиллин, укрепляющее зрение. Витаминов в чернике не так много, хотя по запасам витамина С (0,18 мг % на 100 г) она не уступит ежевике, вишне, черешне или клюкве. Немало в чернике и витамина РР, есть витамины В1 и В2. Ни одна другая ягода не может похвастаться таким запасом железа — 7 мг в 100 г ягод!
Как известно, вяжущие свойства сушеной черники используют при лечении кишечных расстройств.
Клубника и земляника
Первая растет на лесных опушках и имеет прекрасный вкус и дивный аромат, а на грядках выращивают садовую землянику, более крупную и урожайную.
И в землянике, и в клубнике много витамина С, бета-каротина и таких ценных минеральных веществ, как калий, кальций, железо, магний, марганец. Исключительно важны содержащиеся в этих ягодах витаминоподобные вещества биофлавоноиды (благотворно влияют на проницаемость капилляров и повышают физическую выносливость и иммунитет).
Еще одно полезное свойство этих ягод — накапливать в cвоей сладкой мякоти массу фолацина (витамина В9), который повышает продукцию красных кровяных телец, предупреждая развитие малокровия.
Комментарий диетолога. Земляника улучшает солевой обмен в организме, …