Не секрет, что женщины переживают насчет своего внешнего вида гораздо сильнее, чем мужчины. Дамы постоянно обновляют гардероб, покупают косметику и сидят на диетах. А складка на юбке или неудачная укладка могут напрочь выбить из колеи. В чем же причина такой неуверенности в себе?
Изучением самооценки человека одним из первых стал заниматься американский философ и психолог Уильям Джеймс.
Еще 1892 году он выяснил, что оценка себя индивидом зависит от того, насколько ему комфортно в окружении и обстановке, которые он может назвать «важными» для себя.Столетием позже профессор психологии Денверского университета Сьюзен Хартер выделила пять сфер, в которых людям важно доказать свою состоятельность: профессиональный успех, физическая форма, расположение коллег, внешность и оценка их поведения окружающими. Результаты проведенного Хартер исследования показали, что самым высоким уровнем самооценки отличались участники опроса, считавшие себя «красивыми» или, по крайней мере, привлекательными.
Профессор доказала, что гораздо самокритичнее к себе относятся женщины. «В начале XX века стандарты внешности и фигуры стали практически недостижимыми. Женщинам приходится сложнее всего: они – главная мишень маркетологов и рекламистов», – утверждает Хартер.
То, под каким давлением оказываются женщины, доказывают и результаты проведенных международных исследований: например, в 2015 году бренд Dove запустил кампанию Dove Self-Esteem Project, нацеленную на повышение самооценки среди девочек. В итоге оказалось, что по России лишь 15% девочек считают себя красивыми и не менее 75% отказываются от ряда занятий из-за заниженной самооценки.
Сегодня, по мнению российских психологов, маниакальное стремление выглядеть лучше всех обусловлено желанием выделиться из толпы и воспроизводить впечатление успешного и счастливого человека. По мнению психолога Ларисы Карнацкой, именно неудачи на пути к физическому совершенству наносят непоправимый урон женской самооценке. «Принятие собственной внешности – …